Nom de l’espèce : la bactérie Salmonella typhimurium et Salmonella enterica

Nom de la maladie : salmonellose

Historique de la maladie : environ sept cas de salmonellose sont rapportés chaque année au Canada. Ce sont majoritairement des cas isolés, toutefois des épidémies localisées peuvent survenir à la suite de la distribution de produits contaminés.

Mode d’action du micro-organisme : la bactérie est ingérée lors de la consommation de nourriture contaminée. Le microbe se multiplie dans l’intestin.

Symptômes de la maladie : douleurs abdominales, crampes, diarrhée, fièvre, nausée et vomissements

Période d’incubation : 6 à 72 heures

Période de transmissibilité : varie entre plusieurs jours et plusieurs semaines

Réservoir : plusieurs animaux domestiques et sauvages comme la volaille, les porcs, les bovins et les rongeurs

Propagation : ingestion de viande contaminée

Traitement de la maladie : généralement, la réhydratation du patient est suffisante. Pour les cas graves, il existe certains antibiotiques comme la cyprofloxacine et l’ampicilline.

Distribution de l’espèce : partout à travers le monde

Prévention : il faut laver les mains avant et après la préparation des repas. De plus, une cuisson adéquate des viandes est conseillée.

Vaccin : non disponible


Musée Armand-Frappier

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